Компульсивное переедание – как бороться с проблемой ~ DEF4ONKI

Что такое компульсивное переедание и как с ним бороться

компульсивное переедание Красота и здоровье

Компульсивное (психогенное) переедание – это, признанное официальной медициной пищевое расстройство, бороться с которым довольно трудно. Такой диагноз ставят человеку, у которого на фоне стресса внезапно появляется сильный аппетит. То есть, привычка заедать проблемы, которая на первый взгляд кажется безобидной, на самом деле является заболеванием.

Симптомы

Прежде чем решить, как бороться с компульсивным перееданием, нужно определить, есть ли у вас симптомы этого расстройства. К ним относятся:

  • явное обжорство при стрессе;
  • желание справиться с грустью и тоской путем поглощения пищи;
  • потеря контроля над аппетитом, привычка наедаться только до отвала;
  • поглощение еды при отсутствии голода;
  • желание съесть как можно больше за короткий промежуток времени;
  • обжорство в одиночестве (нежелание показать окружающим, что проблема существует);
  • чувство вины, возникающее после приступов обжорства.

Если обобщите все эти симптомы, то поймете, что компульсивное переедание – это потеря контроля над аппетитом в стрессовых ситуациях. Причем, повод для очередного приступа обжорства не обязательно должен быть веским. Достаточно небольшого расстройства из-за какой-нибудь мелочи или просто жалости к себе несчастной.

компульсивное переедание

Прежде чем бороться, устраните причины

Как бороться за стройную фигуру, если у вас налицо все (или даже половина) признаки компульсивного переедания? Прежде всего, выяснить причину нарушения пищевого поведения.

Психологи утверждают, что компульсивное переедание – это не сама болезнь, а лишь симптом эмоциональной неудовлетворенности. Возникнуть такое состояние может по разным причинам: стресс, отсутствие любви, одиночество, неудачи на работе и пр. Организм путем безмерного поглощения пищи пытается компенсировать недостаток тех или иных чувств.

Эмоциональная неудовлетворенность может быть ситуативной (проходящей) или хронической.

Ситуативная – это когда причиной расстройства стал конкретный случай: развод, увольнение с работы, болезнь близких и пр.

Хроническая эмоциональная неудовлетворенность  часто корнями уходит в детство. Это может быть недолюбленность родителями, низкая самооценка и др.

Установить точную причину компульсивного переедания, чтобы начать с ним бороться очень сложно. Но, даже установив, порой бывает невозможно устранить ее самостоятельно.

компульсивное переедание

Компульсивное переедание и официальная медицина

Если диагноз подтвердился – лучше обратиться за помощью к специалистам. Лечение этого расстройства должно быть комплексным. Обычно оно включает в себя два направления:

  1. Психологическая помощь. Врач работает с подсознанием человека, меняет его внутренние установки, то есть переписывает программу.
  2. Устранение проблем физического плана. Специалист подбирает диету, рекомендует отказаться от некоторых продуктов, заменив их другими. Одновременно рекомендует физическую нагрузку для увеличения расхода калорий.
компульсивное переедание

Врач может порекомендовать пройти лечение в стационаре или привлечь к избавлению от проблемы членов семьи.

Как победить компульсивное переедание самостоятельно

Бороться с компульсивным перееданием самостоятельно сложно. Для этого потребуется сила воли и глубокий анализ своего психологического состояния.

Но, если вы все-таки решили бороться самостоятельно, действуйте последовательно:

  1. Изучите признаки заболевания и честно признайтесь себе, сколько из них подходит под вашу ситуацию. Если насчитали более трех – признайте, что проблема существует.
  2. Проанализируйте свое психологическое состояние и найдите причину обжорства.
  3. Научитесь отличать голод физический (когда урчит живот и сосет пол ложечкой) от психологического.
  4. Попробуйте не поддаваться соблазну съесть кусочек чего-либо при первых признаках расстройства или тревоги.

Если справиться с компульсивным перееданием не удается самостоятельно – обратитесь к психологу. Ведь это не просто привычка – это болезнь. И не пытайтесь садиться на диеты – вам это не поможет, пока не будет устранена главная, психоэмоциональная причина пищевого расстройства.

Оцените статью
Добавить комментарий