Соленое тесто для лепки – зачем нужно и как самостоятельно сделать

Соленое тесто для лепки – это дешевый и безопасный материал для творчества. Рукоделие с этим материалом называется тестопластикой, а иногда мукосолькой или биокерамикой. Такие занятия любят дети и взрослые. Они способствуют улучшению моторики рук и развитию пространственного воображения.

Почему растет популярность этого вида рукоделия

Лепка из соленого домашнего теста – это вовсе не новый вид творчества. Этот материал использовали издревле. Из него изготавливали игрушки для детей, статуэтки, обереги.

В настоящее время этот вид рукоделия стал весьма популярным. Спросите, почему так произошло? Ведь в магазинах сегодня продается большое количество различных видов пластилина (воздушный, самозастывающий, кинетический) и масс для лепки?

Дело в том, что соленое тесто – очень дешевый материал, не уступающий по вязкости и пластичности синтетическим составам. К тому же, он абсолютно натуральный, а значит безопасный для здоровья детей и взрослых.

Причем, многие взрослые занимаются лепкой не менее увлеченно, чем дети. Ведь из соленого теста, приготовленного своими руками дома можно сделать:

  • объемные картины;
  • игрушки для детей;
  • предметы декора.

Используя соленое тесто дома для лепки, родители могут увековечить отпечатки ладошек и ступней своих быстрорастущих малышей.

Почему тесто должно быть именно соленым

Главные ингредиенты соленого теста – вода (холодная), мука и соль. Причем, соль играет в составе очень важную роль. Она делает готовые изделия более прочными, способными сохранять форму на протяжении длительного времени.

Соль для всех рецептов используется мелкого помола без добавок.

Как сделать самостоятельно соленое тесто для лепки

Приготовить массу для лепки можно по одному из, приведенных ниже рецептов.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов. Вам понадобится взять муку и соль в равных объемах. Смешать их. Затем, вымесить тесто, постепенно добавляя холодную воду до тех пор, пока не получится пластичная масса нужной консистенции.

Рецепт из смеси пшеничной и ржаной муки

Технология приготовления по этому рецепту аналогична. Только муки нужно взять в равных частях пшеничной и ржаной. Добавить немного растительного масла. Поделки из материала, приготовленного по этому рецепту, будут гораздо темнее по цвету.

Что еще можно добавить

В составы для увеличения эластичности можно добавлять (приблизительно 3-4 ложки на стакан муки) один из следующих компонентов:

  • обойный клей;
  • крем для рук;
  • глицерин;
  • растительное масло;
  • клей ПВА;
  • крахмал.

Если захотите сделать массу цветной, добавьте пищевой краситель, гуашь или сок овощей (моркови, свеклы).

Сушка поделок

Готовые поделки из соленого теста нужно высушить. Сделать это можно в духовке или на открытом воздухе.

Сушить в духовке поделки рекомендуется при температуре 50-80˚С. Время сушки зависит от объема поделки и толщины деталей.

Сушка на открытом воздухе займет 3-4 дня. Однако при таком способе меньше риск для изделий.

Сушить поделки на батарее или под прямыми солнечными лучами не рекомендуется. Изделие может деформироваться, растрескаться или покрыться пузырями.

Поделки из соленого теста

Готовые просушенные поделки можно раскрасить гуашью или акварельными красками. Сверху их можно вскрыть лаком. Это придаст изделиям блеск и убережет их от вредного внешнего воздействия.

Идеи поделок можно посмотреть на фото.

Поделки из соленого теста

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.