Марк Захаров – биография, личная жизнь, дочь, смерть, похороны

Марк Захаров – отец российского театра

Знаменитости

Марк Захаров – легендарный российский и советский актер, режиссер, глава «Ленкома». Он является человеком который внес неоценимый вклад в развитие театральной деятельности. Его имя на долго осталось в истории искусства. Хотя в начале творческого пути, жизнь не обещала быть столь успешной.

Биография

Родился Марк Захаров 13 октября 1933 году в Москве. По национальности он чистокровный русский. Когда началась революция, отец Марка был студентом кадетского училища в Воронеже. Он пополнил ряды красноармейцев и прошел до самой Варшавы. Вернувшись домой стал работать в военно-физкультурной сфере. А вот мать будущей звезды всегда была не равнодушна к искусству. И даже одно время училась актерскому делу.

Марк Захаров

Спустя год после рождения Марка, его отца обвинили в контрреволюционной деятельности. Он был приговорен в 3 годам ссылки и получил запрет на въезд в Москву. Поэтому большую часть своего детства Марк отца не видел. Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья Захаровых переехала в Москву. Отец попытался устроиться на работу охранником, однако из-за своей статьи был выгнан. У семьи одно время не было денег даже на еду.

Окончив школу мальчик так и не смог определиться с выбором профессии. Но после того, как его матери приснился сон, в котором парень стал известным театралом, было решено поступить во МХАТ. Однако ему не удалось удивить жюри и Марк получил отказ. Зато был принят в ГИТИС.

Творческая театральная деятельность

В театре началась и закончилась творческая биография Марка Захарова. Получив диплом парня пригласили в Пермский театр. Проработав там 3 года артист набрался опыта. В 1959 году Марк возвращается в Москву, уже вместе со своей женой, которой была Нина Лапшинова. Там парень устроился в театр имени Гоголя и взялся за перо.

Марк Анатольевич начал сочинять собственные рассказы, которые в последствии становились спектаклями. Уже в 1964 году Захаров окончательно понял, что не хотел больше играть на сцене, а хочет стать режиссером. С того года постановки Марка в Московском театре начали иметь большой успех. К сожалению, например, спектакль «Доходное место», который был безумно популярен в те года, был запрещен.

В 1973 году Захарову предложили стать руководителем театра «Ленком», он естественно согласился. Именно тогда и началось становление такого Марка Анатольевича, которого мы знали до 2019 года. Он ставил безумно талантливые постановки. Популярность и авторитет «Ленкома» начали расти быстрыми темпами.

Режиссер не раз говорил о том, что презирает телевизионные версии спектаклей. Хотя несколько его постановок все же были экранизированы. В 1983 году Захаров начал преподавать в театральном вузе выпускником которого был сам. И до конца своей жизни продолжал учить молодых артистов и режиссеров.

В 2016 году Марк Анатольевич отказался от спектакля «Князь», который был поставлен по идеям романа «Идиот». Это вызвало массу негодований в театральных кругах. В 2018 году, в последний день рождение Захарова, его коллеги по театру и телевидению масштабно поздравили режиссера. По телеканалам транслировались праздничные программы.

После смерти Марка Захарова, 5 октября «Ленком» возглавил Марк Варшавер.

Кино

Дебют в большом кино для Марка Захарова был очень громким. В 1976 году он получил роль в фильме–легенде «12 стульев». После, снялся в картине о любви – «Обыкновенное чудо».

Марк Захаров

Спустя несколько лет Марк Анатольевич принял участие в съемках фильма «Формула любви». Картина получила множество положительных отзывов и стала очень популярной. Последним фильмом, в котором мы могли увидеть актерскую игру Захарова стал «Убить дракона». После, режиссер еще не раз получал приглашения на роли, но всегда отказывался.

Личная жизнь

Великому режиссеру посчастливилось найти любовь всей своей жизни. На протяжении долгих 58 годов его супругой была Нина Тихонова Лапшинова. Познакомились они еще в студенческие годы, и с того момента полюбили друг друга на всю оставшуюся жизнь.

Марк Захаров

Как признавался сам режиссер, во многом благодаря своей жене, музе, он смог добиться успеха. Нина вдохновляла его творить и проявлять свой талант. На всех совместных фото, супруги выглядят очень счастливо. Спустя 6 лет супружеской жизни, у них родилась прелестная дочка – Александра Захарова. Что бы лично воспитывать свою девочку, Нина Лапшинова пожертвовала карьерой актрисы. Саша как и ее мать безумно полюбила сцену. А во время своей работы в отцовском театре, девочку ласково называли Принцессой «Ленкома».

В 2014 году, когда Нине Тихоновне было 83 года, она умерла от онкологического заболевания. В этот момент Марк Анатольевич проходил плановое лечение в Германии. А дочь – Александра очень тяжело перенесла потерю матери.

Смерть

В августе 2019 с воспалением легких в больницу был доставлен Марк Анатольевич Захаров. Долгое время легендарный режиссер боролся за свою жизнь. Однако, в сентябре, за пару недель до своего 86 дня рождения Марк Захаров умер. Официальной причиной была названа повторная пневмония.

Марк Захаров

Похороны Захарова были очень пышными, на них пришли все друзья и бывшие коллеги режиссера.

Оцените статью
Добавить комментарий