Слайм – что это и зачем?

[Всего:    Средний:  /5]

Слово «слайм» в переводе с английского означает – слизь. Но, у нас оно употребляется в другом значении. Так называют игрушку. А если сказать точнее, то не одну игрушку, а игрушки, которые еще именуют лизуном, флаффи или просто жвачкой для рук. Делают их из вязкого желеобразного материала, имеющего особые свойства. Изделия из этой субстанции можно сжимать, растягивать, бросать, рвать и т. д. Материал не прилипает к рукам и не оставляет следов на предметах.

Придумали игрушку слайм еще в 1976 году. Позже, она была немного подзабыта. Сейчас вновь стала популярной. Причем, играют ею не только дети, а и взрослые, так как считается, что лизун снимает стресс и успокаивает нервы.

Прозрачный слайм с шариками

Из чего изготавливают слаймы

Материал этой игрушки довольно непривычный. Поэтому нередко возникает вопрос: слайм – что это с точки зрения химии?

Первого лизуна изобрела одиннадцатилетняя дочь владельца фирмы Mattel, занимавшейся производством детских игрушек. Любознательная девочка играла на предприятии отца и случайно соединила гуаровую камедь с порошком буры. В результате этого эксперимента и была получена тягучая слизь, которая не таяла в руках.

Рецептура материала в наше время остается прежней. Однако в нее научились добавлять дополнительные компоненты. В результате этого появилось много разновидностей этой игрушки. Она стала красочней, получила новые дополнительные свойства.

А еще, слаймы научились делать в домашних условиях. Для домашних рецептов нашли заменители химических компонентов. Дома самостоятельно лизунов делают из клея и веществ-активаторов .

Для чего нужен слайм

Первый способ применения слайма был чисто бытовой. Его использовали для чистки одежды и других предметов от пыли, ворсинок и другого мелкого мусора.

Лишь в 1985 году лизун стал игрушкой. Ведь он был так похож на одноименного персонажа – привидение из мультсериала «Охотники за привидениями».

Вопрос: что это и для чего нужен слайм, чаще возникает у взрослых. Дети легко находят применение этой игрушке самостоятельно. Они лизунов тянут, плющат, бросают в стену и проделывают с ними еще массу всевозможных манипуляций. Из этой тянущейся массы можно надувать огромные пузыри, замораживать его, мыть и проводить другие эксперименты.

Слайм – что это для взрослых? Это игрушка-антистресс. Разминая его в руках, можно избавиться от навязчивых тревожных мыслей, успокоиться.

Польза и вред

Медики утверждают, что играя со слаймом, дети развивают мелкую моторику рук и пространственное воображение.

Однако родители должны помнить, что у этой игрушки есть свои особенности. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Убедиться в том, что материал не вызывает раздражения на детской коже. Несмотря на то, что производители утверждают, что игрушка абсолютно безопасна, у ребенка может проявиться индивидуальная непереносимость к какому-либо из компонентов материала.
  2. Дети в возрасте до 4 лет должны играть слаймом только под присмотром взрослых, чтобы исключить вероятность попадания субстанции в рот, глаза.
  3. Если на руках ребенка имеются ранки или порезы – не давайте ему эту игрушку, пока кожа полностью не восстановится.
  4. Следите, чтобы слайм не падал на пол или землю. Эта липкая масса собирает на себя всевозможный мусор. Вместе с ним на руки малыша могут попасть вредные бактерии и другие микроорганизмы. Если это случилось – вымойте его хорошо под водой с мылом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.