Вивьен Ли – биография, брак, причина смерти, фильмография, фото

Вивьен Ли – легенда мирового кино

Знаменитости

Вивьен Ли – возможно самая яркая актриса за всю историю мирового кинематографа. Еще при жизни она покорила миллионы зрительских сердец своей красотой, талантом и харизмой. Ее умение перевоплощаться из роли в роль сделало ее настоящей легендой киноиндустрии.

Биография

Полное имя Вивьен Мэри Хартли, и родилась она 5 ноября 1913 году в провинциальном индийском городе Дарджилинг. Несмотря на место рождения, индийской крови в ее роду нет. Семья переехала в Индию так как отец служил там в кавалерии. Сам он по происхождению англичанин. В крови ее матери течет смешанная ирландская и французская кровь. Она нигде не работала и была настоящей домохозяйкой и по совместительству артисткой.

Ее родители связали свои жизни узами брака в Лондоне. После свадьбы они начала путешествовать по миру. И как раз во время рождения Вивьен находились в Индии. Одно время семья проживала в Дарджилинге, а спустя несколько лет переехала в Бангалор. Именно там и прошла большая часть детских годов будущей звезды.

Первое появление будущей звезды на сцене произошло еще в трехлетнем возрасте. Тогда она читала со сцены стихотворение для военных коллег отца. Родители увидели как девочке понравилось выступать перед публикой. С того момента они начали развивать свою дочь в творческом направлении. Ей нанимали частных учителей которые занимались с ней музыкой, литературой и живописью.

В начале 1920 Вивьен Ли уехала в Англию. Там будущая звезда проживала и обучалась в монастыре «Святого сердца» для женщин. Именно тогда она твердо для решила, что хочет стать актрисой.

Творческая деятельность

Когда актрисе было 22 года, она впервые произвела настоящий фурор исполнив главную роль в спектакле «Маскарад добродетелей». Желающие посмотреть на прелестную девушку попросту не помещались в зал. Тогда, организаторы приняли решение перенести спектакль в здание побольше. Но из-за того, что голос Вивьен был такой же хрупкий как и она сама, вскоре актриса его сорвала, и спектакль был прекращен.

Именно благодаря этим выступлениям о девушке услышал легендарный британский режиссер – Лоуренс Оливье. Он пригласил Вивьен на съемки в главной роли для фильма «Пламя над островом». После выхода картины на широкие экраны, девушка стала известна по всей Англии. За то время она познакомилась с очень уважаемыми людьми в мире кино.

В 1939 году благодаря своему таланту и красоте, Вивьен Ли получила главную роль в бестселлере «Унесенные ветром». Та история любви, которую она сыграла с Кларком Гейблом поразила мир. Вивьен была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Спустя несколько лет актриса снялась в любимом фильме Уинстона Черчилля – «Леди Гамильтон».

В военные годы звезда снялась в фильме «Анна Каренина» и «Цезарь и Клеопатра». В конце 40-х годов состоялась экранизация театральной постановки «Трамвай «Желание». Вивьен досталась главная роль – Бланш Дюбуа. Именно во время работы над этим персонажем в голове у актрисы начались первые признаки психического расстройства. Несмотря на это, она потрясающим образом справилась с ролью. И даже была удостоена премии «BAFTA» и «Оскар».

Вивьен Ли
Вивьен Ли на премии “Оскар”

В последующие годы, актриса уже не могла скрывать психические припадки. Отыграв несколько второстепенных ролей Вивьен покончила со съемками.

Личная жизнь

Дважды Виьвен Ли выходила замуж. В 19 лет ее мужем стал известный юрист Герберт Ли Холман. На то время мужчине уже исполнился 31 год, что ни как не помешало их бракосочетанию. Через некоторое время их семью пополнила дочь – Сюзанна. Супруг настаивал на том, что бы Вивьен вела исключительно жизнь домохозяйки. Девушку это никак не устраивало, и она все таки начала заниматься своей карьерой актрисы.

Вивьен Ли со своим первым мужем

После первого триумфа в Лондоне, Вивьен познакомилась с режиссером Лоуренсом Оливье. Она безумно его любила, и любовь эта была взаимной. Однако из-за того, что оба состояли в браках, узаконить свои отношения долго не получалось. Лишь к концу 40-х годов, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье официально поженились. Ровно 20 лет, пара жила в браке. До тех пор, пока психическое состояние Вивьен окончательно не начало выходить из под контроля.

Вивьен Ли

Несмотря на развод, до последних дней своей жизни, актриса представляла себя как Вивьен леди Оливье. Видимо на фоне множественных психических расстройств девушка так и не смогла смириться с уходом своего возлюбленного.

Болезнь психики и смерть

В 40-х годах впервые началась проявляться психическая неуравновешенность Вивьен. Наверняка неизвестна точная причина появления проблем с психикой. Однако, можно предположить что всему виной то, насколько сильно она вживалась в свои роли. В последние годы жизни, люди которые находились рядом с Вивьен, рассказывали, что она как будто в хаотичном порядке играет своих персонажей. Возможно, в ее хрупком сознании потерялось восприятие реальности.

Вивьен Ли

На фоне этого, у актрисы случилось 2 выкидыша, когда та находилась во втором браке. К 30 годам, у Вивьен впервые были выявлены признаки туберкулеза. На протяжении долгого времени он подрывал и без того слабое здоровье актрисы. В итоге, в мае 1967 года Вивьен Ли умерла, в полном одиночестве, в своей постели.  Ее тело было кремировано, а прах развеян над поместьем.

Оцените статью
Добавить комментарий