Переедание – виды, причины, симптомы~ DEF4ONKI

Переедание: симптомы, причины, виды, последствия

Красота и здоровье

Что такое переедание знают многие. Это такое состояние, когда желудок уже полон, и человек вроде бы насытился, но остановиться и перестать поглощать пищу не может. Причин, по которым люди так поступают, может быть много. Почему же люди перестают чувствовать меру, и к каким последствиям может привести чрезмерный аппетит?

Симптомы переедания

Часто люди даже не задумываются над тем, что поглощают большое количество пищи. А если сказать проще, просто занимаются обжорством. Они считают, что едят не много, и удивляются, откуда появляются у них лишние килограммы, а вместе с ними и заболевания, которые начинают развиваться после хронического переедания.

Бить тревогу нужно, если, вы обнаружили следующие симптомы:

  1. Сбои в работе ЖКТ. Это может быть тяжесть в желудке, повышенное газообразование, непонятный дискомфорт в животе.
  2. Постоянное увеличение или же колебания массы тела.
  3. Появление бессонницы или сонливости.
  4. Бесконтрольный прием пищи, независимо от того, хотите ли вы есть или нет.
  5. Депрессия.
переедание

Виды переедания

После того, как вы поставили себе диагноз – обжорство, возникает вопрос: что делать?

Ответ на него во многом зависит от того, можете ли вы контролировать самостоятельно свой аппетит. Если да – то все в ваших руках. Но, часто переедание у людей бывает неконтролируемым. Им не хватает силы воли сказать себе «нет». В этом случае придется обратиться к медикам.

Переедание классифицируется по нескольким параметрам, которые врач должен будет выяснить, прежде чем назначить лечение.

Переедание по ощущениям

С точки зрения ощущений пациента переедание может быть:

  1. Явным. Это попросту обжорство. Человек потребляет большое количество еды. Он испытывает дискомфорт от переполненного желудка, становится вялым, сонливым.
  2. Скрытым. Человек не понимает, что у него повышенный аппетит.

По психологическому состоянию

По психологическому состоянию человек может:

  1. Понимать, что ест слишком много. Испытывать при этом чувство вины, но продолжает поглощать большие объемы пищи. Такие люди часто садятся на жесткие диеты, начинают ходить в спортзал. Но, потом опять срываются.
  2. Не испытывать чувства вины при переедании. Это свойственно детям и людям, которые смирились со своим состоянием, и не хотят ничего предпринимать для того, чтобы исправить ситуацию.

Медицинская классификация

У медиков также есть классификация переедания в зависимости от причин:

  1. Ночное – это наиболее распространенный тип. С наступлением ночи мозг расслабляется и не может противостоять желанию желудка съесть что-нибудь вкусненькое.
  2. Экстернальное. Это такое состояние, когда человек находит особое удовольствие от поедания вкусностей. Ему хочется попробовать все из меню ресторана. Дома он не может держать себя в руках, пока в холодильнике еще есть кусочек торта.
  3. Ограничительное. Возникает обычно у людей, садящихся на жесткие диеты. Если сказать просто – это срыв. Человек теряет над собой контроль, и организм старается компенсировать недоедание.
  4. Компульсивное переедание. Его еще называют эмоциональным или психогенным. Это привычка заедать стрессы или проблемы.

Компульсивное переедание приравнивается к таким расстройствам пищевого поведения, как анорексия или булемия. Это психическое расстройство. И поедание большого количества пищи при компульсивном переедании не имеет никакого отношения к чувству голода.

переедание
Компульсивное переедание – это привычка заедать проблемы

Скрытые причины переедания

Причиной бесконтрольного поглощения пищи становятся самые разные проблемы.

В случае компульсивного переедания – это просто такой способ бегства от неприятностей.

Но, иногда люди даже не задумываются, что каждый день сталкиваются со скрытыми причинами переедания. К ним относятся:

  1. Глютамат натрия. Его добавляют в колбасы, консервы, чипсы и прочую еду. Иногда его просто называют безопасным усилителем вкуса. Однако, попробовав сухарики, посыпанные этой добавкой, вы непременно захотите еще и еще.
  2. Продажа продуктов оптом. Вы думаете, что купли продукт оптом и сэкономили деньги? На самом деле вы устроили себе ловушку в виде лишнего соблазна. Ведь если продукт уже находится в вашем холодильнике, почему бы его не съесть? Даже если вы не голодны при этом.
  3. Телевизор. Не нужно есть перед голубым экраном за просмотром телепередач или фильмов. Ваш мозг занят увлекательным сюжетом, и вы не замечаете, как теряете контроль над количеством, поглощаемой пищи.
  4. Реклама и уловки маркетологов. Иногда купить тот или иной продукт вас заставляет любопытство или красивая упаковка. В крупных супермаркетах специально распыляют ароматизатор, имитирующий запах свежей выпечки, и вы покупаете лишние продукты, потому что вам кажется, что вы голодны, хотя при этом ваш желудок полон.

Последствия переедания

Может ли переедание привести к появлению негативных последствий? Ответ на этот вопрос однозначный – да, может!

В результате хронического переедания растягивается желудок. Поглощение большого количества еды становится привычкой. Вследствие этого появляется лишний вес, который провоцирует появление проблем и нарушений в работе:

  1. Сердца.
  2. Печени.
  3. ЖКТ.
  4. Эндокринной системы.
переедание

У человека, не контролирующего количество еды, появляются жировые отложения, повышается давление. Такие люди часто чувствуют боли от переедания в животе, страдают расстройствами сна, частыми депрессиями.

Поэтому, контролируйте свой аппетит. Это залог вашего здоровья и долголетия.

Оцените статью
Добавить комментарий