Рыба фугу: особенности приготовления, опасность блюд

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Рыба фугу весьма ядовита. Но, блюда, приготовленные из нее, являются традиционными для японской кухни. Есть этот деликатес смертельно опасно. Готовят его лишь повара, имеющие лицензии. Но, даже в этом случае вы не застрахованы от отравления.

Что же толкает людей на опасную игру со смертью? Ведь случаев отравления рыбой фугу достаточно много, причем, многие из них заканчиваются летальным исходом. По статистике, ежегодно от этого деликатеса умирает около 15 человек. Несмотря на это, туристы платят по 1000 долларов в изысканных ресторанах Японии за дегустацию, ставя при этом на карту собственную жизнь.

Рыба фугу

Чем опасна рыба фугу

На самом деле рыба фугу имеет несколько наименований: иглобрюх, диодонт, фахак, а также, бурый скалозуб, рыба-собака. В общей сложности насчитывается более 120 ее разновидностей. Все они ядовиты, так как содержат яд – тетродоксин. Это вещество блокирует импульсы нервных клеток, разрушая поток ионов натрия.

Тетродоксин в несколько сотен раз сильнее цианида. Противоядия от него не найдено. С помощью всего 1 грамма тетродоксина можно убить около 500 человек.

Самая большая концентрация яда в печени рыбы. Но, именно ее японцы и любят больше всего. Она считается самым ценным продуктом.

В год японцы съедают около 10 тысяч тонн рыбы фугу. Наслаждаются этим деликатесом преимущественно зимой.

Что заставляет людей рисковать жизнью – остается загадкой.

Полезные свойства

Мясо рыбы фугу по питательной ценности особо не отличается от других ценных пород морских обитателей. Особенность этого продукта – его ядовитость. Причем, в разных особях и породах концентрация яда может значительно разниться.

Яд тетродоксин в старину использовали в качестве сырья для приготовления лекарств. После специальной обработки и смешивания с другими компонентами им лечили нервные расстройства, сердце, проказу и даже кашель.

В настоящее время в медицине тетродоксин не используется.

Как готовят блюда из фугу

Приготовление фугу четко регламентировано. Повар обязательно должен выполнить 30 манипуляций в процессе обработки рыбы. В противном случае, он рискует лишиться лицензии.

Для разделки рыбы используют специальные ножи, с помощью которых удаляют особо ядовитые внутренности.

Для того чтобы стать поваром фугу и получить лицензию нужно пройти обучение и сдать 2 экзамена. Первый – это теория. Мастер должен знать абсолютно все про все виды иглобрюхих рыб, а также помнить множество способов ее детоксикации. Только сдавшие теорию, допускаются к следующему этапу: практическому приготовлению блюд. В финальной части испытания повар должен сам съесть все, что приготовил.

Хранят особо ядовитые отходы рыбы фугу в контейнерах, закрытых на замок. Избавляются от них путем сжигания в специальных установках.

Как готовят фугу

Деликатесные блюда

Дегустация блюд из рыбы фугу в ресторанах включает обычно комплекс из нескольких этапов.

В качестве закуски гостям подают фугусаши. Это тончайшие ломтики рыбы, выложенные рукой мастера на тарелке в виде замысловатых картин. Едят ее со специальными соусами из уксуса, японской редьки и шнитт-лука.

Основное горячее блюдо – это суп. Он готовится из отварной фугу, риса и сырого яйца.

Далее следует жареная рыба.

В качестве напитка подают саке. Но, не обычное. В саке окунают обожженные плавники иглобрюха на несколько секунд. После этого напиток приобретает новые свойства: обостряет все чувства, вызывает эйфорию, а также производит легкий парализующий эффект.

Блюда из рыбы фугу

Дегустация блюд из рыбы фугу – это особый ритуал. Блюда подаются гостям в такой очередности, чтобы в каждом следующем было немного больше ядовитых компонентов.

Существует мнение, что повар специально оставляет в блюде некоторое количество яда, чтобы дать почувствовать тем, кто его ест тонкую грань между жизнью и потусторонним миром.

На протяжении всего обеда повар не только подает угощение гостям, он обязательно следит за их состоянием. Он знаком с признаками отравления этим ядом и готов в любой момент остановить трапезу, если заметит тревожные симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.