Как правильно заваривать зеленый чай

Дом и быт

Знаете ли вы, как заваривать зеленый чай правильно, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы? Ведь этот напиток способен не только утолить жажду. Он содержит массу полезных для здоровья веществ.

Как заварить зеленый листовой чай

Для того чтобы зеленый листовой чай заварить правильно нужно соблюсти несколько условий:

  • выбрать подходящую посуду;
  • определить оптимальное количество сырья;
  • соблюсти температурный режим заваривания.
Как правильно заварить зеленый чай

Посуда

От правильного выбора посуды во многом зависит вкус напитка и его целебные свойства.

Для кипячения воды лучше использовать стеклянный чайник. Если у вас такого нет, то подойдет эмалированный или металлический.

Категорически запрещено пользоваться для заваривания алюминиевой посудой. Алюминий снижает вкусовые качества продукта и вредит здоровью, так как выделяет в жидкость при нагревании вредные для организма вещества.

Заварочный чайник лучше взять фарфоровый, глиняный или стеклянный. Металлический для заваривания не годится.

Количество сырья

Какой-то единой нормы, сколько положить листьев чая в заварник – не существует. К примеру, в Японии, Китае, Англии – кладут на 1 литр воды 25-30 грамм сухого сырья. В Швеции эта норма меньше – всего 12 грамм, а в Индии больше – 44,5 грамма на 1 литр.

В нашей стране чаще всего пользуются для измерения количества сырья чайной ложкой. Заваривать напиток у нас принято из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, плюс еще одна добавочная на чайник. То есть, на 1 литровый заварочный чайник, который вмещает в себя 5 двухсотграммовых стакана воды нужно положить 6 чайных ложек сухих чайных листьев.

Температура воды

Оптимальная температура воды для правильного заваривания зеленого чая – 75-90˚С. Крутой кипяток с температурой в 100˚С для этих целей не годится.

Если сказать точнее, то температурный режим выбирается в зависимости от сорта сырья. Поэтому, чтобы заварить чай правильно, желательно прочесть инструкцию на упаковке. Обычно производитель указывает рекомендованную температуру воды для заваривания.

как заваривать зеленый чай

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Зеленый чай можно заваривать до 3-х раз. Считается, что только третья заварка полностью раскрывает вкусовые качества и извлекает из сырья максимум полезных веществ.

Но, это не означает, что вы можете хранить заварку несколько дней. Уже на вторые сутки она потеряет свои целебные свойства и способна будет принести только вред.

Все 3 заваривания должны следовать одно за другим с минимальным промежутком времени.

Процедура заваривания

В вопросе, как правильно заварить зеленый чай, важно также соблюсти технологию. Для получения вкусного и полезного напитка нужно:

  • подогреть заварочный чайник (можно ополоснуть его кипятком);
  • засыпать в него сухой чай;
  • накрыть крышкой и завернуть его в полотенце, чтобы дать чайным листьям прогреться в течение 2-3 минут;
  • залить заварник водой на 2/3;
  • через 2-3 минуты долить жидкость до верха.

После этого можно разливать ароматный напиток по чашкам.

как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чай с добавками

Классические добавки для зеленого чая по восточным традициям, это:

  • мята;
  • имбирь;
  • жасмин;
  • листья смородины.

В напиток можно также добавлять кусочки яблок, малины, клубники или брусники.

Цитрусовые и экзотические фрукты, такие как ананас, маракуя и пр. на Востоке добавлять в чай не принято.

Помимо растительных добавок в напиток можно добавлять жидкие сливки и молоко.

Зеленый чай пьют не сладким. Но, если уж очень хочется сладенького, то пейте его вприкуску с медом или фруктовым джемом.

Оцените статью
Добавить комментарий