Что означает стиль Хюгге в одежде и интерьере~ DEF4ONKI

Интерьер и одежда в стиле Хюгге

Дом и быт

Стиль Хюгге (Hygge) – это ощущение комфорта и уюта. Причем не только в интерьере или одежде. Это понятие означает чувство внутренней удовлетворенности и благополучия. Появилось определение впервые в странах Скандинавии. Ныне – является определяющей характеристикой культуры Дании.

Понятие стиль Хюгге

Дословно в переводе с датского и норвежского языков Hygge означает – «форма повседневного единства». По сути, это психологическое состояние, означающее, что человек чувствует себя безопасно, уютно, привычно.

Основатель датского Института исследования счастья (представьте, такой существует!), Майк Викинг посвятил понятию Hygge целую книгу. Называется она «Секрет датского счастья». В этом издании автор описывает 8 составляющих, без которых невозможно достичь состояния Hyggе. По его определению для достижения Хюгге человеку нужно:

  • знать меру в получении удовольствий;
  • уметь извлекать удовольствие от простых радостей;
  • иметь хобби, занятие которым доставляет радость;
  • одеваться только в одежду, в которой тебе удобно;
  • придерживаться активного образа жизни;
  • вкусно кушать и любить готовить еду;
  • принимать гостей (друзей, родных и близких);
  • сделать уютными места, где проводит много времени (дом, офис).

Одежда в стиле Хюгге

Главное в одежде стиля Хюгге – это удобство и натуральность. Никаких шпилек, коротких курток и облегающих платьев! Вместо них удобные кроссовки, теплое худи и свободное платье из льна или хлопка.

Для стиля Hygge типичны: мягкий просторный свитер, теплый шарф, и широкие хлопковые брюки в сочетании с кардиганом. Одежда должна быть многослойной, а ткани, из которых она пошита – приятными на ощупь.

стиль хюгге
Посиделки в стиле Хюгге

Интерьер в стиле Хюгге

Это направление предполагает функциональность каждого предмета интерьера, отсутствие искусственного декора, стирание грани между профессиональным художественным творчеством и ремесленничеством.

Признаки интерьера в стиле Хюгге это:

  1. Светлые тона – холодная гамма светлых оттенков, белый. Возможно сочетание серого, как основного цвета с синим в качестве акцента.
  2. Натуральные материалы. В домах датчан не принято использовать синтетику. Они отдают предпочтение дереву, керамике, коже.
  3. Мебель и полы из дерева. Датчане часто делают пол с подогревом, чтобы даже в холодное время года ходить по дому босиком. При входе обязательно должна стоять полка для обуви. Большой обеденный стол со стульями должен быть в столовой или кухне.
  4. Ковры, пледы и подушки. Причем подушек должно быть много и разных размеров. Иногда они даже заменяют датчанам мягкую мебель.
  5. Посуда из керамики и фарфора.
  6. Множество вариантов освещения. Нужно обустроить дом так, чтобы освещался при необходимости каждый его уголок. Для этого, помимо центральной люстры, устанавливаются различные светильники, лампы, торшеры. Обязательным атрибутом являются свечи в подсвечниках.
  7. Природный декор. Это могут быть просто замысловатые коряги, зимой – шишки и хвойные ветки.
  8. Простой текстиль. Все текстильные изделия, включая шторы, должны быть из хлопка или льна.

Обязательным атрибутом жилища датчан является Хюгге крог. Он представляет собой уютный уголок со множеством подушек, где можно устроить дружеские посиделки или просто полежать с книгой.

Если у вас нет возможности обустроить всю квартиру в стиле Hygge, то найдите в ней место для уютного уголка Хюгге крог. Он обязательно поможет вам приблизиться хоть на шаг к ощущению полного счастья и спокойствия.

стиль хюгге

Жизнь в стиле Хюгге

Если сказать в общих чертах, то стиль Хюгге – это:

  • дом, похожий на уютное гнездышко, а не на пафосный офис;
  • семейный ужин, но не в дорогом ресторане, а дома с теплыми домашними пирогами и вкусным чаем;
  • маленькая чашечка ароматного кофе с корицей и пирожным, вместо выпитого на ходу растворимого напитка из пластикового стакана;
  • чтение интересной книжки при мягком свете абажура, вместо кричащих звуков, доносящихся с экранов телевизора.

Вы можете дальше сами продолжить этот список. Включите в него все, что доставляет вам удовольствие, а не заставляет волноваться.

И не верьте, если вам скажут, что стиль Хюгге – это образ жизни бездельников. Нет, это, скорее философия спокойствия и умение находить радость в простых повседневных вещах и событиях.

Оцените статью
Добавить комментарий