Фрэнк Запата – французский изобретатель, создатель Flyboard Air

Фрэнк Запата (Franky Zapata) Знаменитости

Фрэнк Запата – человек создавший  Flyboard и Flyboard Air. Эти изобретения сделали настоящий прорыв в области воздушного и водного транспорта.

Биография

Фрэнк Запата (Franky Zapata) родился 27 сентября 1978 года в Марселе, Франция. С раннего детства парень был не безразличен к разным изобретениям.

Уже тогда Фрэнку лучше всех давалась физика и химия, что очень сильно ему пригодилось в жизни. В школьном возрасте, у парня появилась мечта, создать что-то такое, что сможет перевернуть мир. Этими изобретениями стали его Флайборд и Флайборд Аир.

Водный Флайборд (Flyboard)

В далеком 2005 году, Фрэнки Запата, чемпион по аквабайку, представил свое инновационное изобретение – Флайборд. У этого аппарата есть несколько моделей, которые имеют концептуальные отличия. Многие наверняка видели как люди грациозно выныривали из под воды в воздух, а за спиной у них было подобие реактивного ранца.

Он называется – джетлев. Джетлев определенным образом подключается к гидроциклу или катеру. Через специальные трубки, вода закачивается в джетлев и выходит из него под большим давлением. За счет этого, человек может взлетать на высоту до 19 метров над водой.

Фрэнк Запата (Franky Zapata)
джетлев Фрэнка Запата

Изобретателю было этого мало, он захотел сделать свой аппарат автономным. Поэтому создал другую вариацию – реактивную платформу, которая крепится к ногам. Сегодня катание на джетлеве и флайборде становится новым трендом и видом экстремального спорта.

Реактивная платформа Фрэнка Запаты

Для новичков, которые только начинают знакомиться с изобретениями Фрэнка Запаты, лучше начать с реактивного ранца. Так как, для управления им, вам понабиться меньше усилий. Все потому, что центр тяжести расположен у вас за спиной. Что же касается флайборда – реактивной платформы, там центр тяжести расположен под ногами. Из-за этого, неопытному человеку может быть достаточно трудно удержать равновесие.

Flyboard Air

В 2016 году Фрэнк Запата представил новый прототип флайборда – Flyboard Air. Это полностью автономная модель состоящая из четырех турбодвигателей. Благодаря которым аппарат может развивать скорость до 200 км/час. Flyboard Air может летать как надо водой, так и над сушей. Это чудо техники может взлететь на высоту более 3,5 километров. Фрэнки Запата установив мировой рекорд по дальности полета на флайборде, попав в Книгу рекордов Гиннеса.

Flyboard Air

25 июля Фрэнк Запата совершил попытку пересечь на своем изобретении Английский канал Ла-Манш. Так как летательное время аппарата всего 10 минут, ему было необходимо произвести дозаправку прямо в воздухе. К сожалению с первой попытке он не добился желаемого. И во время полета упал в воду.

Но уже 4 августа 2019 году, Фрэнк Запата провел вторую попытку перелететь пролив, которая оказалась успешной. Для этого, он усовершенствовал свою платформу, сделав ее более устойчивой, что упростило дозаправку в воздухе.

Это изобретение произвело настоящий прорыв в области воздушного транспорта. К сожалению для Фрэнка, правительство его родной Франции, запретило использование флайбордов. Аргументировав тем, что они не могут отнести его ни к какому виду транспорта.

Фрэнк Запата (Franky Zapata)

Запата не исключает и военного потенциала своего устройства. Ходят даже слухи о том, что он сотрудничает с армией США. И на одной из военных баз проводятся тестирования различных моделей флайборда.

Фрэнк Запата сегодня

Сейчас Фрэнк продолжает развиваться и улучшать свое творение. Он намерен улучшить Flyboard Air, что бы им было проще управлять, а также продлить длительность полета. Неизвестно каких еще сюрпризов стоит ждать от выдающегося изобретателя.

На своей страничке в Инстагарм, изобретатель делится планами на будущее. Там он выкладывает личные фото. Часто на фотографиях Форэнк находится со свой женой и семьей.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Георгий

    Мне кажется, что Фрэнк Запата, хоть и гражданин Франции, но испанского происхождения – Francisco Zapata, и это здорово! А если правительство Франции запретило использование флайбордов под смехотворным предлогом, то самое время Франчо вернуться к истокам и принести своё изобретение на родину предков!!!

    Ответить