Блоки Дьенеша. Как заниматься с детьми по методике ~ DEF4ONKI

Развивающие упражнения с блоками Дьенеша для самых маленьких

Дети

Набор блоки Дьенеша – это изобретение венгерского математика, предназначенное для логических игр с маленькими детьми. Занимаясь с малышом по этой методике, родители могут доступно в игровой форме обучить его основным математическим понятиям и пробудить интерес к дальнейшему обучению. Упражняться в решении логических задач можно начинать уже с 2 летнего возраста.

Что такое блоки Дьенеша

Блоки Дьенеша – это набор простых геометрических фигур. Состоит из 48 элементов. Причем, каждая из фигурок уникальна. В наборе нет двух абсолютно одинаковых деталей. Они все отличаются друг от друга по одному из четырех признаков:

  • формой;
  • цветом;
  • размером;
  • толщиной.

К игровому набору часто прилагаются дополнительные пособия – карточки или альбомы. Комплектация логических блоков Дьенеша может быть разной, в зависимости от того, для детей какого возраста предназначен набор. Альбомы и карточки также можно купить отдельно.

Что дают занятия по методике Дьенеша

Золтан Дьенеш был не только математиком. Он еще работал преподавателем и психологом. Разработанная им методика предназначена в легкой игровой форме, привить ребенку любовь к математике. Дети просто играют с разноцветными фигурами, выполняют различные логические задания. А на самом деле в это время они усваивают очень сложные математические понятия (название которых даже еще не знают), такие как, например, кодирование информации, алгоритм.

4 варианта произвольных игр для самых маленьких

Родители должны знать, что от того, что вы просто купите набор Дьенеша, проку будет мало. Вы должны заниматься с ребенком, показывать ему, как нужно играть, ставить перед ним логические задачи. Особенно важно это на первых этапах в самом раннем возрасте.

Позже, ваш малыш научится сам играть с разноцветными фигурами, но на начальном этапе ваше участие обязательно.Обучайте своих детей поэтапно, переходя от простых задач, к сложным.

Выборки из блоков Дьенеша

На первом этапе, когда малыш 2-3 лет только знакомится с предметами, можно предложить ему играть лишь с частью набора. Предлагайте ребенку делать выборки по какому-либо одному из признаков: форме, цвету, размеру или толщине. Например, поставьте задачу выбрать только синие (красные, желтые) блоки или только круглые (квадратные, треугольные) и т. д. После того, как эта задача будет освоена, переходите к систематизации.

блоки дьенеша

Систематизация

Это упражнение можно назвать обратным предыдущему. Ваш малыш уже освоил основные признаки предметов, и вы можете предложить ему другую игру.  Выберите два блока, которые по какому-то признаку схожи. Попросите ребенка найти, в чем же разница между ними.

Например, возьмите два красных квадрата разной толщины или два треугольника одинаковые по форме и разные по цвету.

Когда будет освоена эта игра, усложните задачу. Соберите ряды блоков, все предметы в которых будут отличаться лишь по одному признаку. Например, в один ряд поставьте фигуры потолще, в другой потоньше или в один красные в другой синие.

Логическое продолжение ряда с блоками Дьенеша

Это задание для малыша намного сложнее предыдущих. Если вы когда-нибудь проходили тесты на интеллект, то сразу поймете, что там таких задач много. Начните строить логический ряд, например, чередуя блоки двух цветов. Ребенок должен понять принцип, и продолжить построение ряда.

Справитесь с двумя чередующимися признаками – переходите к трем, четырем.

Блоки Дьенеша: конструирование

Это упражнение понравится и вам и малышу. Оно развивает творческие способности. Конструируйте из блоков Дьенеша предметы: домик, стульчик, елочку и пр., то есть, все, на что у вас хватит фантазии.

блоки дьенеша

Игра с альбомами или карточками

На альбомах или карточках обычно указывается возраст ребенка, для которого они предназначены. Деткам предлагаются красочные яркие картинки, в которые они должны подобрать и вставить подходящие блоки.

блоки дьенеша

Но, при покупке таких пособий лучше ориентироваться не на возраст, указанный в альбоме, а на уровень подготовки вашего малыша. Ведь если вы с ним часто занимались, и он хорошо освоил признаки фигур, то, возможно, ему подойдет пособие для более старшего возраста.

Оцените статью
Добавить комментарий