Тефф - полезные свойства, рецепты блюд ~ DEF4ONKI

Тефф – полезные свойства нового суперфуда

Красота и здоровье

Злаковое растение тефф обладает высокой питательной ценностью. Произрастает в горах Эфиопии. Считается одной из древних зерновых культур, дошедших до наших времен в первозданном виде, наравне с овсом, амарантом и киноа. Это растения, которые не были модифицированы или гибридизированы.

Название Тефф буквально переводится как «потерянный». Возможно потому, что семена его очень малы и легко разносятся ветром. А может, потому, что его ценность, как пищевого продукта долгое время не была по достоинству оценена. Но, в последнее время крупа из этого злака стремительно набирает популярность у сторонников здорового питания и уже претендует на позиции нового суперфуда.

Состав

Зерна тефф содержат в своем составе более 73% углеводов, 13% белка и около 2% жиров. Калорийность продукта составляет 367 Ккал на 100 грамм.

Из витаминов в составе присутствуют:

  • Холин;
  • Витамин А;
  • Филлохинон (витамин К);
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6).

Из минералов в составе в большом количестве имеются:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций.

В меньшем количестве присутствует натрий, марганец, железо, цинк, селен, медь.

Немаловажное значение имеет наличие в составе клетчатки и отсутствие глютена.

Полезные свойства тефф

Полезные свойства крупы тефф обусловлены ее уникальным витаминно-минеральным составом. При регулярном употреблении она оказывает благотворное действие на различные системы организма человека:

  1. Качественно улучшает состав крови. Ее используют для профилактики малокровия и анемии. Всего в 100 граммах продукта содержится 75% суточной нормы железа, 90% меди и 30% цинка. Тефф помогает поддерживать синтез красных кровяных телец, повышает содержание гемоглобина в крови.
  2. Нормализует пищеварение и обмен веществ. Клетчатка усиливает перльстатику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а также лучшему усвоению полезных питательных элементов. Витамины группы В совместно с магнием и марганцем усиливают метаболические процессы.
  3. Повышает иммунитет. Этому способствует сочетание витамина Е с селеном и цинком.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Магний и калий стабилизирует сердечный ритм, нормализует давление, снижает риск появления сосудистых заболеваний.
  5. Укрепляет кости и делает более эластичными соединительные ткани. Этому способствуют кальций и фосфор, содержащийся в значительном количестве в крупе тефф.
  6. Обеспечивает хорошую работу мозга, укрепляет память благодаря комплексу витаминов группы В.
тефф

Противопоказания

Для жителей Эфиопии тефф – привычная злаковая культура. Местные жители пекут из нее лепешки, добавляют муку из зерен тефф в хлеб. Зеленую массу и солому этого растения используют в качестве корма для животных.

Однако для жителей нашей страны – это новый продукт и его возможное негативное влияние на организм недостаточно исследовано. Поэтому, включать в рацион этот злак нужно осторожно, небольшими порциями. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма, так как не исключено наличие у некоторых людей индивидуальной непереносимости.

Беременным, кормящим мамам и детям не стоит экспериментировать с новым продуктом.

Если у вас имеются какие-либо заболевания, предполагающие соблюдение диеты, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу возможного включения в рацион крупы тефф.

Что приготовить

Из крупы тефф можно приготовить вкусную и полезную кашу. А если перемолоть ее в кофемолке, то можно использовать для выпечки.

Каша

Приготовить кашу можно по следующему рецепту:

  1. Возьмите 1 стакан крупы Тефф, высыпьте ее в глубокую сковороду.
  2. Поджаривайте в течение 3-5 минут. Признаком того, что крупа обжарена достаточно хорошо будет появление характерного аромата.
  3.  Добавьте в сковороду 3 стакана воды, одну столовую ложку сливочного масла и немного гвоздики (на кончике чайной ложки).
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне 10 минут.
  5. Немного посолите кашу и добавьте по вкусу сахар.
  6. Подавайте кашу из крупы Тефф с грецкими орехами, сухофруктами и изюмом.
каша из тефф

Хлеб

Для приготовления диетического хлеба вам понадобится:

  • мука из зерен теффа – 150 гр;
  • мука из миндаля – 350 гр;
  • миндальное молоко – 160 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Все компоненты нужно смешать, замесить тесто. Затем, положить его в форму и выпекать в течение часа в духовке при 180˚С.

тефф

Блины

Для диетических блинчиков тесто готовят из следующих продуктов:

  • 2/3 стакана муки Тефф (смолоть крупу на кофемолке);
  • 1/3 стакана крахмала;
  • ½  стакана йогурта;
  • ½ стакана кокосового молока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и подсластители по вкусу.

Все компоненты нужно смешать, взбить миксером. Выпекать блины на сковороде как обычно.

Где купить тефф

Купить крупу тефф можно в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания или в интернет-магазинах. Цена ее довольно высока. За 500 грамм продукта вам придется заплатить приблизительно 400-500 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий