Почему у одних людей волосы вьются, а у других ровные

Красота и здоровье

У каждого из нас хотя бы раз в жизни возникал вопрос: почему у одних людей волосы вьются, а у других абсолютно ровные. И, в зависимости от веяний моды, мы с завистью смотрим на девушек с идеально ровными и гладкими прядями или с пышной кудрявой шевелюрой.

Вы все знаете на практике, что, чтобы вы ни делали со своими завитками, пытаясь их распрямить, они все равно при первом удобном случае начинают завиваться. И, наоборот, как бы вы ни накручивали ровные волосы, они все равно стремятся побыстрее распрямиться.

Отчего зависит структура прядей

Почему вьются волосы у одних людей, а у других нет, объяснили ученые. Оказывается, все зависит от расположения волосяной луковицы в эпидермисе. Наглядно это показано на рисунке.

На первом изображении видно, что волосяной фолликул расположен строго перпендикулярно к поверхности кожи. Волосяной ствол растет из него ровно, не встречая никаких препятствий, и имеет в поперечном сечении абсолютно круглую форму. Следовательно, у человека с таким расположением волосяных луковиц пряди будут расти абсолютно ровными.

Во втором случае фолликул расположен в кожных покровах с небольшим наклоном. Волосинка, вырастая из него, встречает некоторое препятствие. В результате этого клетки, из которых она состоит, делятся неравномерно по всей окружности. Волос приобретает форму овала в поперечном сечении. В итоге, у человека вырастают вьющиеся локоны.

В третьем случае фолликул практически лежит под слоем эпидермиса. Растущим волосинкам очень трудно пробиваться на поверхность кожи. В итоге, они приобретают в поперечном сечении форму изогнутого эллипса. Человек с таким расположением волосяных луковиц обладает сильно вьющимися кудрями, как у африканских народов.

Доминантный ген, отвечающий за то, почему волосы вьются

На вопрос, почему волосы вьются у одних людей, а у других нет, дали ответ ученые. В генетическом коде человека есть ген курчавости. И если он занимает доминантное положение – у человека будет шевелюра из кудрей.

Этот ген весьма активен у народов Африки. Поэтому у представителей негроидной расы волосы сильно курчавятся. У жителей Европы и Азии этот ген менее выражен, а иногда и вовсе неактивен.

По статистике 55% европейцев имеют волнистые волосы, 40% — ровные, и лишь 15% кудрявые.

Если волосы вьются, могут ли они выпрямиться?

Зная, почему волосы вьются, становится понятно, что причиной их выпрямления могут быть лишь серьезные изменения в организме. Чаще всего это свидетельствует о гормональном сбое.

Локоны могут распрямиться из-за длины. Когда копна шевелюры становится тяжелее, то они просто распрямляются под собственным весом.

Почему в некоторых случаях появляются завитки на прямых волосах

Иногда прямые волосы начинают виться в условиях повышенной влажности. Но происходит это лишь у тех, у кого генетически волосяной стержень имеет неидеальную форму круга в разрезе. Если вы попали в туман и ваши прямые пряди начали виться, значит, от природы ваши локоны все же волнистые. Просто наклон волосяного фолликула незначительный. При насыщении влагой таких волосяных стержней проявляется их генетическая особенность.

Как распрямить кудри или заставить виться прямые локоны?

Увы, если природа наградила вас доминантным геном кудрявости, распрямить завитки навсегда у вас не получится. Вы можете сделать их ровными с помощью специальных процедур выпрямления:

  • кератинового;
  • химического;
  • термического и т. д.

 Но поможет это лишь на какое-то время.

Такая же ситуация и с прямыми волосами. Вы можете сделать химическую завивку, и ходить какое-то время с кудрявыми локонами. Но, отросшие пряди, будут иметь все ту же структуру, как и прежде.

Теперь вы знаете, почему у одних волосы вьются, а у других нет. И не стоит расстраиваться, что ваш ген кудрявости проявляет свою активность слишком сильно или вовсе не действует. Ведь мода так изменчива. Вспомните, еще пару десятков лет назад девушки с прямыми волосами завидовали тем, у кого имелись естественные кудряшки. А сегодня, этот объект зависти женщины пытаются распрямить. И никому неизвестно, какие еще сюрпризы готовит для нас капризная мода.

Оцените статью
Добавить комментарий